|
|
「丸菱に五三桐」ですか?
由来は何なのでしょうね。
得居家は河野一族とされてますよね。「折敷縮三文字」は使っていないのですね?
どうも、河野末裔とされている氏族も源流が違う可能性がでてきました。
コテコテの河野支族とされる得能氏も「折敷縮三文字」ではないし、
やはり、越智氏と河野氏は別流の感じがする。
越智はやはり大山祗の大祝系に匂いがする。
河野氏は大山祗神社の氏子から発展した感じがする。
南明禅師が悩んで、複数の先祖を羅列して、結局後世に真実探求を託さざるを得なかった
のも分かる気がする。
小倉家の木瓜紋使用は、普代の重臣か大野家の一門かのどちらかの可能性が高くなりましたね。
一昨日、郷土史家の大野 憲氏から手紙が来て、
「大野家家紋は(木瓜二引両)に間違いないが、宗家は二引きを上に付け、庶家(分家)は
二引きを下に付ける」とありました。
正岡さんから以前送って頂いた写真が紋入り汁椀の二引きが上に付いていた時、違和感を感じましたが意味がわかりました。
しかしながら、この解説は「大野直昌の甥の壽慶が書いた手紙に記されている」と、江戸時代の「大洲随筆」に書いてあることを、大野憲氏は根拠としていますが、私は元来の紋とは違うと見ています。
元来は大野の前姓「冨永」氏がその前姓の大伴氏の木瓜紋に、九州多々良浜の合戦における
戦功により、足利尊氏から足利二引両を拝領し従来の木瓜紋の下に二引きを付け加えたものが正しいとおもいます。
大野直昌が竹原で逝去したのちの子孫の一人が宗家と権威つけるための「工作」と思われます。この工作した人は、木瓜紋も由来と二引両の由来を知らなかったものと思います。
下に二引きを付ける同族、「大伴姓冨永氏」等が全国に伝播していることを知らなかった
と思われます。
ましてや、直昌の本来の嫡男、直載が廃嫡され、後妻の宇都宮の女が生んだ子、直常が、親族会議の結果、大野家惣領に位置つけられたことも認識していない。
この甥が直昌兄弟の誰の子か分からない。
嫡流と思い込んでいる、「上川村大野家」も直昌の妾が産んだ子の系統であるから庶家となる。
どうも色んな混乱が大野家に伝わっている。
伝統的嫡男の直載は大坂の陣で討ち死にし、お家制度上の惣領直常は、直昌死後、松山の河野家ゆかりの天徳寺で養育されたのち、大坂の「天野屋」に連れていかれ、同家を継ぐ。とある。
この大坂平野町の天野屋利兵衛直常の孫が「赤穂浪士」の討入の時に武器を調達した。天野屋利兵衛直之と睨んでいます。
|
|